button
11 Мая 2019

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА | gorod.dp.ua

В последнее время театр драмы и комедии радует своих поклонников премьерами ежемесячно, причем каждая из них становится заметным событием в культурной жизни Днепра. Самую новую постановку опытнейшего режиссера Николая Волошина можно назвать премьерой в квадрате…

Во-первых, собственно премьера спектакля «Однажды на Брайтоне», основой для которого стала свежая (написанная в 2010 году) очень интересная, лирическая, драматическая и смешная одновременно, пьеса Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер», не воплощавшаяся на днепровских сценах.

Во-вторых, увидела она свет в камерном и очень уютном Голубом зале, который принял широкую публику впервые в истории театра. Раньше этот зал использовался как репетиционный и разве что для проведения «театральных капустников». Театр продолжает планомерно развивать стратегию освоения новых для зрителей пространств.

Ну и, в-третьих, необычным оказалось погружение зрителей в эту работу – благодаря и особой атмосфере этого зала, и интимному духу спектакля для двоих героев, и отличному по качеству… вину, которое бесплатно предлагалось всем зрителям и помогло им еще глубже погрузиться в происходящее на сцене.

Смелый поиск и новации в этом театре связывают с приходом нового руководителя – директора-художественного руководителя Сергея Владимировича Мазаного. Накануне премьеры он любезно рассказал о новой стратегии развития этого храма искусства:

- Да, мы стараемся ломать стереотипы и задали в этом процессе высокий темп. Для нас это действительно двойная премьера – и спектакля, и самого зала. Форма «малой сцены» для нас пока еще новая, но для актеров это – очень интересный эксперимент. Пока «голубой» зал будет оставаться экспериментальной сценой, но если у зрителей будет спрос, будем совершенствовать этот зал. Нам важно идти вперед.

И это движение набирает обороты. В этом сезоне театр драмы и комедии готовится порадовать еще двумя премьерами. 23 июня опять-таки в голубом зале состоится творческий вечер в честь дня рождения Анна Ахматовой. А 3-4 июля закрывать этот сезон театр будет очень необычной, креативно-молодежной трактовкой гоголевского «Ревизора», постановку которого осуществляет киевский режиссер.

Полная версия на gorod.dp.ua